Composición y estructura de bosques de pino-encino bajo manejo en Ixtlán de Juárez, Oaxaca, México - Catellanos Bolaños, Juan Francisco (2008)
Se presenta un análisis comparativo de la diversidad de especies arbóreas y de la estructura espacial en rodales naturales de pino-encino en Ixtlán de Juárez, Oaxaca, México. Se definieron ocho comunidades fitosociológicas denominadas: pátula, oaxacana, seudostrobus, duglasiana, ayacahuite, teocote, rudis y leiofila. Se evaluaron variables fitosociológicas, dendrométricas y estructurales del estrato arbóreo. El universo de árboles en las ocho comunidades fue de 32 especies arbóreas. Las comunidades pátula y ayacahuite presentaron la mayor diversidad de especies de árboles de acuerdo al índice Shannon; las comunidades pátula, ayacahuite leiofila y oaxacana conformaron un grupo con la mayor mezcla de especies según el Índice Mezcla de Gadow. En las ocho condiciones y en atención al Índice Uniformidad de Ángulos el arreglo espacial horizontal fue aleatorio. El tamaño de los árboles, definido a través de la dominancia en diámetro a nivel de especie, de forma general cubrieron proporcionalmente los diferentes tamaños como árboles dominantes, codominantes y suprimidos.