Evaluación del efecto de prácticas silvícolas sobre la estructura de los ecosistemas forestales y la hidrodinámica en los suelos, en la sierra de la candela, tepehuanos, Durango - Solís Moreno, Raúl (2007)
El trabajo se desarrolló en la “Sierra de la Candela” en la cuenca alta del río Nazas en el estado de Durango. Uno de los objetivos fue desarrollar una clasificación de tipos de asociación vegetal, como herramienta base para llevar a cabo una comparación de la evolución de la vegetación en la región, utilizando imágenes de satélite Landsat ETM, MSS y cartografía local, el análisis multiespectral dio como resultados un incremento en las áreas de pastizal y bosque abierto en decremento del bosque semidenso y bosque denso. Se evaluaron los tratamientos silvícolas sobre la composición y estructura de la vegetación. En el análisis fueron utilizados varios índices basados en relaciones de vecindad del arbolado, a través del muestreo denominado “grupo estructural de cinco árboles”. Los resultados obtenidos en el estudio comparativo muestran que existe una mayor mezcla y diversidad de especies con la aplicación del tratamiento de selección que con cortas de aclareos. La distribución espacial de los árboles de ambas parcelas presenta un esquema de agregados. El trabajo se realizó para conocer y evaluar la conductividad hidráulica, después de los aprovechamientos. Las pruebas se llevaron a cabo en dos tipos de bosques (bosque denso y bosque semidenso). Se desarrollaron mediciones de infiltración utilizando discos de diferente radio y aplicando el método multipotencial. Los resultados obtenidos en las diferentes clases de bosques muestran una variación importante tanto en la conductividad hidráulica como en su comportamiento, relacionándose con la densidad de la vegetación y los estados de superficie, el bosque denso presenta los valores mayores en comparación del bosque semidenso y abierto.