Valoración biofísica del carvacrol nanoencapsulado para su uso como dermoprotector - Espinosa Carranza, Nancy Nallely (2021)
La piel, es el órgano más externo del cuerpo humano, por lo que está constantemente expuesta al daño ocasionado por la radiación ultravioleta (UV). Los rayos UV son capaces de inducir la generación de radicales libres (RL), los cuales pueden oxidar componentes celulares ocasionando daños en la piel y aumentando el riesgo de padecer enfermedades como el cáncer. No obstante, la piel cuenta con moléculas antioxidantes, pero al estar constantemente expuesta al daño oxidativo, resultan insuficientes por lo que es necesario el empleo de antioxidantes exógenos. De manera importante, se ha destacado el uso del carvacrol (CRV) como agente antioxidante. Sin embargo, su empleo está limitado debido a su volatilidad y susceptibilidad a degradarse por factores ambientales. Por lo tanto, se ha propuesto su nanoencapsulación para brindarle protección, controlar su liberación y mantener su actividad biológica sobre la piel. No obstante, la administración de compuestos activos en la piel requiere de formulaciones que no afecten la integridad de la barrera cutánea. En este contexto, el presente trabajo se orientó a evaluar el efecto de una formulación de nanocápsulas cargadas con CRV (NC-CRV) sobre las propiedades biofísicas de la piel para establecer su uso como dermoprotector. Primero, se obtuvieron NC-CRV mediante la técnica de nanoprecipitación con un tamaño de 157.4 ± 1.4 nm, un índice de polidispersidad de 0.109 ± 0.024 y un potencial zeta (ζ) de -8.88 ± 0.846 mV. Para cuantificar el CRV encapsulado se desarrolló y validó un método analítico por cromatografía de gases con detector de ionización de flama. Se determinó un porcentaje de eficiencia de encapsulación de 28.39 ± 1.70 % y un porcentaje de encapsulación de 13.19 ± 0.85 % para el CRV. La capacidad antioxidante del CRV, determinada por los métodos DPPH y ABTS+, se mantuvo después de su incorporación en las nanocápsulas. Finalmente, se evaluaron los efectos de la NC-CRV sobre la función barrera cutánea, midiendo la pérdida de agua transepidérmica, el pH y el contenido de agua del estrato córneo. Las NC-CRV no solo mantuvieron la integridad de la piel, sino que favorecieron su hidratación. Además, la deposición del agente antioxidante (CRV) en diferentes capas del estrato córneo podría contribuir a la protección de la piel del daño causado por RL. En general, la nanoencapsulación del CRV en las nanopartículas poliméricas permitió obtener una formulación que favoreció su interacción con la piel, además, de mantener integra su actividad antioxidante. En conclusión, las NC-CRV presentaron las características y propiedades adecuadas para su uso como agente dermoprotector.