Asociación de hallazgos ecográficos y marcadores biológicos en pacientes con cáncer de mama del Hospital Universitario Dr. José Eleuterio González - Uribe Martínez, Minerva Carolina (2021)
El cáncer de mama es uno de los cánceres de mayor incidencia a nivel mundial y es el cáncer más común en mujeres. (1). El tipo histológico, el grado tumoral y el estadiaje son los indicadores pronósticos estándar en las pacientes con cáncer de mama. (3). La clasificación de Scarff Bloom Richardson es el sistema más comúnmente utilizado para el diagnóstico histopatológico del cáncer de mama, basado en tres componentes principales: formación de túbulos, pleomorfismo nuclear y número de mitosis. (4), (5). Los receptores de estrógeno (RE), receptores de progesterona (RP) y el receptor del factor de crecimiento epitelial humano (HER), obtenidos comúnmente mediante tinciones de inmunohistoquímica, son marcadores biológicos comunes. (5). El papel principal del ultrasonido mamario es diagnosticar el cáncer de mama en etapa temprana; puede diferenciar entre lesiones mamarias benignas y malignas, así como detectar lesiones ocultas en mamas densas. (6). Objetivo: Determinar si existe asociación entre los hallazgos ecográficos, grado tumoral y el perfil inmunohistoquímico en el cáncer de mama en la población de nuestra institución (Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”). Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal y observacional, donde se incluyeron 117 pacientes con diagnóstico de cáncer de mama realizado mediante biopsia guiada por ultrasonido en el período comprendido entre enero 2018 a octubre 2020, donde se recabaron los hallazgos ecográficos, los cuales son forma del tumor (redonda, ovalada o irregular), márgenes (circunscritos o no circunscritos, éstos últimos incluyen indistintos, espiculados, angulados o microlobulados), orientación (paralela o antiparalela), patrón ecográfico (hipoecoico, isoecoico o hiperecoico), y características acústicas posteriores (sombra, reforzamiento o ninguno); éstos se correlacionaron con el tipo histológico (ductal o lobulillar), el grado del tumor (G1/G2, G3) y el perfil inmunohistoquímico (receptor de estrógeno, progesterona y Her2neu) mediante análisis estadístico. Resultados: En total 117 pacientes fueron incluidas en el estudio, la edad se encontró en un rango entre los 26 y los 94 años, con una media de 55 años; el tipo de tumor predominante fue el invasivo con 114 pacientes (97.4%) contra 3 pacientes con cáncer in situ (2.6%); predominó el tipo histológico el ductal con 109 pacientes (93.2%) sobre el lobulillar con 8 pacientes (6.8%). En cuando al grado tumoral, 3 pacientes fueron categorizadas con un grado 1 (2.6%), 44 con un grado 2 (37.6%) y 70 con un grado 3 (59.8%). En cuanto a los receptores hormonales y a la expresión del Her2neu: para receptor de estrógeno 80 pacientes fueron positivas (68.4%) y 37 negativas (31.6%); para receptor de progesterona 74 pacientes fueron positivas (63.2%) y 43 negativas (36.8%) y para expresión de Her2neu, 25 fueron positivas (21.4%) y 92 negativas (78.6%). En cuanto a la correlación entre el grado tumoral y las características por ultrasonido, la presencia de calcificaciones es más frecuente en los tumores con grado tumoral poco diferenciado (G3). Los hallazgos estadísticamente significativos en el estudio fueron en cuanto a la correlación entre la expresión de Her2neu y las características por ultrasonido, la presencia de sombra acústica posterior fue predominante en los tumores que no expresan el receptor Her2neu (negativo); en cuanto a la correlación entre el tipo histológico (ductal y lobulillar) contra las características por ultrasonido, se encontró que la presencia de calcificaciones es mayormente encontrada en el cáncer de tipo lobulillar; en cuanto a la correlación entre el perfil inmunohistoquímico contra el tipo histológico (ductal y lobulillar), se encontró la expresión de los receptores de estrógeno en los tumores de tipo lobulillar, contando con el 100% de los casos en nuestras pacientes; en cuanto a la correlación entre el perfil inmunohistoquímico y el grado tumoral (G1/G2 y G3), los tumores de bajo grado (bien diferenciados, G1/G2), en su mayoría expresaron receptores de estrógeno y de progesterona. Conclusión: Las características por ultrasonido se correlacionen con el tipo histológico, el grado tumoral y el perfil inmunohistoquímico en el cáncer de mama, por lo que puede ser útil para predecir el pronóstico de las pacientes de nuestra población.