Patología comparada de las lesiones neumónicas crónicas entre bovinos y humanos - Ramírez Hernández, Cecilia (2019)
Las neumonías son el principal problema en los corrales de engorda debido a que los animales enfermos generan gastos extras (medicamentos). Además, en el rastro, estos mismos animales siguen generando pérdidas por decomisos. En este estudio realizamos una clasificación de pulmones (solo derechos) decomisados por los Médicos Veterinarios autorizados y encontramos que los pulmones con Fibrosis Pleural fueron las principales causas de decomiso y las bronconeumonías la segunda causa. Los pulmones con lesiones de fibrosis pleural y además intersticial, también se les encontró macroscópicamente depresiones en pleura del lóbulo caudal en el pulmón. Los hallazgos microscópicos en estas lesiones de pleura, fueron fibrosis pleural severa, y en algunos casos metaplasia adiposa, condroide y ósea. Se utilizaron procesos histopatológicos e inmunohistoquímicos para ver que en las lesiones pleurales que estaban con metaplasia adiposa, condroide y ósea las células mesoteliales tuvieron un intervención en estos cambios metaplásicos. Se encontró una fuerte inmunorreactividad nuclear al tumor de Wilms 1 (WT1) en células mesoteliales de superficie con morfología epitelial. Inversamente, las células similares a miofibroblastos debajo de la pleura mostraron inmunorreactividad a la α-actina del músculo liso (α-SMA). Este tipo de evidencias nos da los argumentos para considerar que los hallazgos histopatológicos que encontramos en lesiones pleurales son compatibles con UIP.