Efecto de nanopartículas de oro sintetizadas con quitosano (AuNp’s) en la diferenciación de monocitos humanos a células dendríticas - Hernández Villegas, Margarita Idalia
Los monocitos son los principales actores de la inmunidad innata, además según el estímulo son capaces de diferenciarse en macrófagos, osteoclastos o células dendríticas. Las células dendríticas (DC) son las células presentadoras de antígenos por excelencia, por lo que son catalogadas como centinelas del sistema inmune. Las DC inician la respuesta del sistema inmune al ser estimuladas por patrones moleculares asociados a patógenos (PAMPs) o asociados a daño (DAMPs). En el momento en que se captura algún antígeno, estosson reconocidos por receptores de reconocimiento de patrones (PRR), de los cuales el más estudiado son los receptores tipo Toll (TLR). Los TLR tienen diferentes ligandos que, al unirse a estos receptores, los activan e inducen respuestas inflamatorias, así como el aumento en la producción de moléculas coestimuladoras, como CD80, CD86 y CD40 que son necesarias para la activación de linfocitos T. Por su biocompatibilidad y baja toxicidad, las nanopartículas de oro (AuNp’s) son una alternativa terapéutica atractiva en terapias contra el cáncer, antivirales, inmunoestimulantes y de regeneración tisular. El principal uso de las AuNp’s, en la estimulación de TLR, es como adyuvantes de ligandos de los TLRs en vacunas contra infecciones y contra cáncer, sin embargo, hay pocos estudios donde analizan el efecto de las nanopartículas por sí solas sobre estos receptores. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el efecto de las AuNp’s sobre monocitos humanos en la diferenciación a DC.