Nivel de riesgo cardiovascular y condición física en empleados de una facultad de deportes - Enríquez Reyna, María Cristina; Loredo Muñíz, Julissa Maythe (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
Ante el impacto de las enfermedades cardiovasculares se considera que el diagnóstico oportuno requiere la evaluación de riesgos asociados a las características individuales y los estilos de vida. Se analizó la relación entre la composición corporal, la condición física y el riesgo cardiovascular en em- pleados universitarios mediante un estudio descriptivo-co- rrelacional. Se evaluó con cuestionario, análisis de bioim- pedancia, acelerometría y pruebas físicas. La capacidad cardiorrespiratoria mostró asociación con el riesgo cardio- vascular, el conteo máximo de pasos y la fuerza (p<.01). La asociación entre la capacidad física y el riesgo cardiovascular resaltan la necesidad de promover estilos de vida activos.