Prácticas de lactancia materna en mujeres que utilizan servicios de salud con y sin iniciativa Hospital Amigo - Romo Olvera, Lehi Alberto (2021)
Propósito y Método del Estudio: Determinar la relación de las características sociodemográficas, tipo de hospital e implementación de 8 pasos de la Iniciativa Hospital Amigo de Niño (IHAN) para una lactancia materna exitosa con el tipo de lactancia materna que practican al primer mes posparto las madres que dieron a luz en instituciones de salud con y sin IHAN. El diseño del presente estudio fue de tipo observacional de cohorte prospectivo. La muestra final fue de140 diadas. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se utilizó el Cuestionario para la Madre que está Amamantando y el Cuestionario de Seguimiento a la Madre sobre Prácticas de Alimentación. El cumplimiento de la implementación de las 8 recomendaciones de la IHAN se considero aceptable con un 80%.