Violencia de pareja y su relación con conductas sexuales de riesgo para el VIH en hombres que tienen sexo con hombres - Coronado Becerril, Josué (2021)
Objetivo y Método de Estudio: Determinar si la violencia de pareja influye sobre las conductas sexuales de riesgo para el VIH en HSH. La población fueron HSH mayores de 18 años de la zona metropolitana de Monterrey, N.L. El tamaño de la muestra se calculó para una prueba de contraste de la hipótesis nula de independencia (p = 0) en las variables, X1 = VP en HSH y X2 = conductas sexuales de riesgo para el VIH, con un nivel de significancia de .05 para una hipótesis alternativa (H1) bilateral con potencia del .85 con una correlación poblacional de .20. El tamaño de muestra fue de 224 HSH, los cuales se seleccionaron por un muestreo dirigido por entrevistados virtual a través de 5 redes sociales y de flirteo. Se utilizó una cédula de datos personales y de sexualidad y dos instrumentos de medición con confiabilidad aceptable. El análisis se basó en estadística descriptiva, prueba de Kolmogorov-Smirnov (K-S) con corrección de Lilliefors, prueba de coeficiente de correlación de Spearman y modelos de Regresión Lineal Múltiple con método de eliminación Backward.