Composición corporal y rendimiento físico de jugadores de fútbol soccer universitario por posición de juego - Enríquez Reyna, María Cristina; Ceballos Gurrola, Oswaldo; Bernal Reyes, Fernando; Jardón Rosas, Marquelia (Federación Española de Asociaciones de Docentes de Educación Física, 2021)
Se propuso determinar la relación que existe entre la composición corporal y el rendimiento físico de jugadores de fútbol soccer universitario. Participaron 26 jugadores de sexo masculino con edad promedio de 20.7 años (DT = 1.7), pertenecientes a los equipos representativos de fútbol soccer de dos universidades mexicanas. Se midieron características morfológicas, de composición corporal y físicas para las posiciones de defensa, mediocampo y delantero. Se determinó el nivel de asociación entre las variables. Los resultados muestran que los defensas presentan mayor masa corporal, diámetro de húmero y circunferencia de cadera que los delanteros (p < .05), no así respecto a los jugadores de mediocampo. No se presenta diferencia en la expresión de las capacidades físicas y del porcentaje de masa grasa de los jugadores por posición de juego (p > .05). La masa grasa se asoció de manera directa con la velocidad (.427*, p < .05). Se encontraron diferencias en la masa ósea y corporal por posición de juego entre defensas, mediocampistas y delanteros. Los hallazgos sugieren la influencia de la composición corporal en el rendimiento físico de los participantes.