Estrés escolar, estrategias de afrontamiento y consumo de alcohol, tabaco y marihuana en adolescentes de secundaria - Ortiz Guzmán, Diana Laura (2021)
Propósito y método del estudio: El propósito del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el estrés escolar, estrategias de afrontamiento y el consumo de alcohol, tabaco y marihuana en adolescentes de secundaria. La muestra estuvo conformada por 223 estudiantes, la muestra se obtuvo para un nivel de significancia de .05, hipótesis bilateral alternativa, potencia de 90%, un efecto de diseño de 1.15 y con un tamaño de efecto de .10. El muestreo fue aleatorio estratificado (Turno y año escolar). Se utilizó una cédula de datos personales y prevalencias de consumo de alcohol, tabaco y marihuana y tres instrumentos: Inventario Sistémico Cognoscitivista (SISCO) SV-21, Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento COPE-28 y el Cuestionario de Identificación de Desórdenes por Uso de Alcohol [AUDIT]. Se calculó la prueba de bondad de juste de Kolmogorov-Smirnov con Corrección de Lilliefors y se utilizó estadística no paramétrica (U de Mann-Withney, H de Kruskal-Wallis, Coeficiente de Correlación de Spearman y Modelo de Regresión Logística).