Dimensiones de autoeficacia para el ejercicio por tipo de actividad en adultas mayores independientes - Enríquez Reyna, María Cristina; Hernández Cortés, Perla Lizeth; Leiva Caro, José Alex; Pacheco Alejandro, P. (Universidad de Murcia, 2020)
Se propuso analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Autoeficacia para el Ejercicio. Como objetivo secundario, se analiza la asociación de las dimensiones de la escala por tipo de actividad física en adultas mayores independientes de la comunidad. Investigación instrumental y empírica con dos muestras que suman 614 mujeres mayores (M= 70,27 años, DE= 6,3). Las participantes presentan independencia funcional e integridad cognitiva y son asistentes de clubes de adultos mayores del área urbana. Se aplicaron la Escala de Autoeficacia para el Ejercicio y el Cuestionario de Actividad Física de Adultos Mayores. Se utilizaron SPSS versión 21,0 y LISREL 8,80. La adaptación al castellano en esta población presenta cuatro dimensiones con propiedades psicométricas aceptables: estrés, demandas en competencia, influencias externas y el clima. Se presenta modelo de ajuste y propiedades psicométricas de la Escala de Autoeficacia para el Ejercicio.