Valor nutritivo de las hojas de la hojarasca del matorral espinoso tamaulipeco en el estado de Nuevo León - Rodríguez Santillán, Patricia (2020)
Unos de los mayores problemas en la producción ganadera, es sin duda, la alimentación, y en regiones semiáridas como el Matorral Espinoso Tamaulipeco (MET), existe una escasa disponibilidad de forrajes nativos, además de su baja calidad por su alto contenido de fibra y metabolitos secundarios que afectan el consumo y la digestión. Es por ello, que es necesario conocer el valor nutritivo de estas fuentes alimenticias como es la hoja caída de arbustivas (Hojarasca) para su aprovechamiento como alternativa para la dieta de pequeños rumiantes domésticos y silvestres, como el venado cola blanca. Se calcula que en estos sitios se acumulan alrededor de 4.5 toneladas de hojarasca por hectárea. Por lo que se realizó un estudio para hacer un análisis mensual, durante dos años (2007 y 2008), del valor nutricional de las muestras de hojas de Hojarasca, Las muestras fueron colectadas de 2 sitios del noreste de México. (Crucitas y Campus). Donde se determinó: la composición química, la digestibilidad verdadera “in vitro” de la materia orgánica, la producción de gas “in vitro”, la Energía Metabolizable (la que aprovecha el animal) y la proteína microbiana en ausencia o presencia de polietilenglicol (PEG).