Entomopathogenic endophyte Beauveria bassiana promotes early flowering and drought survival in Arabidopsis thaliana and Zea mays and control Spodoptera frugiperda population in Zea mays - Kuzhuppillymyal Prabhakarankutty, Laiju (2020)
Como una alternativa a los plaguicidas químicos el uso de endófitos artificialmente inoculados en las semillas tiene la ventaja de controlar las plagas a un costo de aplicación reducido, ya que se requiere poco inoculo y también protege el hongo contra los factores abióticos. El uso de Beauveria bassiana en los tratamientos de las semillas de las plantas potencia su establecimiento como endófito, para que funcione como promotor de crecimiento, inductor de tolerancia a la sequía y para controlar la población de Spodoptera frugiperda en Z. mays. El objetivo de este presente estudio fue establecer B. bassiana como endófito en las plantas de Z. mays y Arabidopsis thaliana y evaluar su efecto en el crecimiento, la resistencia, a la sequía, y a la tolerancia a S. frugiperda y analizar las proteínas que están presentes en la interacción de B. bassiana-Z. mays. Resultados mostraron que las plantas tratadas con las cepas GHA y PTG4 florecieron antes que las plantas no tratadas y tratadas con la cepa PTG6, y también se observó una diferencia significativa en el peso fresco y peso seco de las plantas tratadas con B. bassiana. Mas de 50% de las plantas tratadas con B. bassiana se recuperó su vigor después del estrés por sequía. Las larvas de S. frugiperda que se alimentaron de las plantas tratadas con B. bassiana tardaron en llegar al estadio de pupa. Las hembras presentaron deformidades en las alas, y se observó partenogénesis. Los estudios en el campo también se pudo controlar la población de S. frugiperda. Las gotas de savia de la xilema de las plantas tratadas con B. bassiana contienen proteínas con tamaño de 100 kDa - 150 kDa.