Estudio del comportamiento a fatiga a bajo ciclo de las aleaciones de aluminio hipoeutécticas - Aguilar Navarro, Jorge Alberto (2021)
Este trabajo de investigación presenta la caracterización de las propiedades mecánicas estáticas y dinámicas, así como del efecto Bauschinger de las aleaciones hipoeutécticas A319 T7, A356 T6 y A356+0.5Cu T6. Lo cual, permitió establecer, como aportación científica, nuevas teorías sobre el comportamiento de los mecanismos de endurecimiento, en el campo plástico, como la mutua determinación de los parámetros microestructurales y de las propiedades mecánicas de dichas aleaciones y, a su vez, con los parámetros del proceso de fundición, y viceversa. Que, a su vez, por distinción analógica, permitió hacer predicciones e inferencias con mayor precisión sobre el comportamiento a fatiga a bajo ciclo de componentes automotrices, como, por ejemplo, la cabeza de cilindros, siendo esta la aportación tecnológica del estudio. De tal manera que, dichas aleaciones presentaron un modelo de endurecimiento cinemático a isotrópico, es decir, presentaron un ablandamiento permanente, en el primer ciclo de histéresis, pasando por un endurecimiento cíclico estable, en tanto que cercano a la fractura por fatiga, presentaron un ablandamiento cíclico.