Deposición de nanoparticulas de oro con morfología esferoidal mediante piróllsis en fase aerosol asistido por ultrasonido. - De la Garza, María; Gómez de la Fuente, María Idalia del Consuelo (2010)
Se depositaron nanopartículas de oro con morfología esferoidal en sustratos de vidrio mediante pirólisis en fase aerosol asistido por ultrasonido y usando el zrO, como matriz dispersante, la deposición se realizó a tres diferentes velocidades de flujo del gas acarreador. Mediante espectrofotometría UV-Vis se observó el pico de la resonancia de plasmones superficiales, característico de las nanopartículas de oro, con un corrimiento hacia rojo conforme aumenta la velocidad de flujo; este corrimiento es debido a cambios en el tamaño de partrcula. Por difracción de rayos-X se confirmó la presencia de oro y de zrO" se observó un crecimiento preferencial de las nanopartículas de oro en el plano {111}. Mediante microscopia electrónica de barrido y microscopia de fuerza atómica se observó que las nanopartículas presentan morfología esferoidal con una relación aproximada de 2: 1, el tamaño de las nanopartículas aumentó con la velocidad de flujo, confirmando los resultados obtenidos por UV-Vis.