Ecología trófica y evaluación del hábitat de Ovis canadensis mexicana, Ammotragus lervia y Odocoileus virginianus texanus en Coahuila, México - Gastelum Mendoza, Fernando Isaac (2020)
El borrego cimarrón y el venado cola blanca, son las especies cinegéticas más importantes del norte de México. Sin embargo, la presencia de especies exóticas como el borrego berberisco, representan una fuente de competencia por el alimento y hábitat. Por ello, el objetivo de este estudio, fue identificar la composición y diversidad del matorral desértico rosetófilo (Mdr) y matorral desértico micrófilo (Mdm), asociado a la presencia de estas tres especies. De igual manera, comparar la diversidad y selección del forraje. Por último, estimar la capacidad de carga de los tipos de vegetación en donde se distribuyen, en base a la producción estacional de biomasa. El presente, se realizó en la Unidad de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre Rancho San Juan, municipio de Monclova, Coahuila, México en el período octubre 2018 – agosto 2019. Para identificar la composición y diversidad del Mdr y Mdm, se utilizó el método de líneas de Canfield, de 25 m de longitud, ubicadas completamente al azar. La diversidad se estimó mediante los índices de Shannon, Simpson y Margalef. La composición de la dieta mediante la técnica microhistológica en muestras fecales, la selección del forraje con el índice de Ivlev, la producción de biomasa con el método de Adelaide y la capacidad de carga con el modelo propuesto por Holechek et al. (2001). El hábitat del borrego cimarrón, se compuso de 42 especies vegetales, representadas por 17 familias. Las arbóreas, arbustivas y pastos, fueron las especies más importantes. La diversidad, riqueza y dominancia de especies fueron mayores en otoño. El hábitat del borrego berberisco, registró 50 especies de plantas y 22 familias. Arbóreas y arbustivas, predominaron en las cuatro estaciones del año. La riqueza de especies en el hábitat del borrego berberisco, aumento a partir de otoño, pero se mantuvo constante la dominancia y diversidad. El hábitat del venado cola blanca, se caracterizó por matorral desértico micrófilo. Se registró un total de 42 especies de plantas, representadas por 21 familias. Las arbóreas y arbustivas predominaron en primavera y verano, y los pastos en otoño e invierno. La riqueza de plantas fue mayor en otoño. La diversidad y dominancia, disminuyeron de primavera a invierno. La dieta del borrego cimarrón se compuso de 49 especies, incluidas en 20 familias. La dieta anual se compuso de 38.21% arbóreas y arbustivas, 31.82% herbáceas, 15.83% pastos y 14.15%.suculentas. La dieta fue más diversa en invierno. El borrego cimarrón, consumió Acacia rigidula de manera proporcional a su disponibilidad, seleccionó Opuntia engelmannii y evito el consumo de Opuntia microdasys. La dieta del borrego berberisco se compuso de 64 especies y 21 familias. La dieta fue más diversa en otoño, 36.02% arbóreas y arbustivas, 29.83% herbáceas, 22.40% pastos y 11.76% suculentas, conformaron la dieta anual. El borrego berberisco consumió proporcionalmente Acacia rigidula, evito Guaiacum angustifolium, y seleccionó Opuntia engelmannii y Opuntia leptocaulis. Se identificaron 49 especies y 20 familias en la dieta del venado cola blanca. La dieta anual se conformó de 49.84% arbóreas y arbustivas, 18.38% suculentas, 16.02% herbáceas y 15.72% pastos. El venado cola blanca, consumió de manera proporcional Acacia rigidula y Cenchrus ciliaris, evitó Euphorbia antisyphilitica y seleccionó Opuntia engelmannii. La similitud en la composición de la dieta del borrego cimarrón, borrego berberisco y venado cola blanca fue alta. La capacidad de carga del Mdr se estimó en 3.76 ha/cimarrón/año y 3.50 ha/berberisco/año. Mientras que la del Mdm en 4.94 ha/venado/año. Debido a que la similitud en la composición y diversidad del hábitat, así como de la dieta fue alta, es recomendable que las tres especies continúen siendo manejadas de forma independiente. Además, los resultados indican que la densidad de borregos está por debajo de la capacidad de carga y la de venados ha sobrepasado la capacidad de carga del hábitat. Los resultados de este trabajo, pueden ser útiles en la implementación de mejoras de hábitat y en el manejo de estas tres especies.