Complicaciones asociadas a la intubación orotraquel en el servicio de anestesiología en el Hospital Universitario "Dr. José Eleuterio González" en el periodo de 2018 - 2019 - Ramos González, Laura Cecilia (2021)
Introducción: Para establecer un control de la vía aérea es necesario la intubación orotraqueal, sin embargo, ésta se puede ver afectada por una vía aérea difícil, una vía aérea difícil no prevista, la falta de técnica por parte del operador, entre otras; precipitando a complicaciones. Una de las competencias básicas del anestesiólogo es dominar el manejo de la vía aérea, conocer su anatomía, su valoración adecuada y crear un plan alternativo en dado caso de presentarse ante una vía aérea difícil, para así poder evitar o disminuir la presencia de eventos adversos.