Estudio taxonómico y filogenético del género Gyromitra (Fungi, Ascomycotina, Pezizales) - Medel Ortiz, Rosario (2006)
Se presentan los resultados de un estudio taxonómico y filogenético del género Gyromitra, basado en caracteres morfológicos. El análisis filogenético incluyó los cinco géneros que conforman la familia Discinaceae a la cual pertenece Gyromitra, más especies representantes de tres géneros afines y 2 grupos hermanos. El estudio concluyó que Gyromitra, Discina, Neogromitra y Paradiscina, son el mismo género. Pseudorhizina que morfológicamente es más afín a Gyromitra es ajeno al mismo. Gyromitra incluye especies estipitadas y sésiles. Se pueden dividir en dos grupos: especies estipitadas con esporas de fina a gruesamente rugosas y especies sésiles o estipitadas, que comparten el carácter de presentar esporas ornamentadas en diferentes patrones. Se reconoce un tercer grupo representado por G. melaleucoides subsésil, discoide y con esporas globosas ornamentadas con verrugas aisladas, que es intermedio entre los dos. La topología obtenida mediante el análisis filogenético basado en morfología, produjo valores bajos de boostrap y de índice de soporte de ramas, lo que sustenta el siguiente paso: añadir datos moleculares. De acuerdo al análisis de microscopia electrónica, se añadió un quinto patrón de ornamentación a los ya conocidos en el género: esporas con espinas. Este estudio reafirmó que la ornamentación esporal es un carácter cuantitativo con valor taxonómico solo a nivel de especie. Siguiendo la delimitación taxonómica que se propone en este estudio y basados en la revisión de los tipos se concluyó que Gyromitra esta compuesta por al menos de 22 especies.