Impacto de la segunda guerra mundial en los carteles de la época de oro del cine mexicano - Yerena Montalvo, María Guadalupe (2006)
Propósito y método de estudio: El propósito del presente estudio fue analizar los carteles correspondientes a la Época de Oro del Cine Mexicano con la finalidad de identificar si éstos estuvieron influenciados por los acontecimientos suscitados durante la Segunda Guerra Mundial. Para lograr este propósito se elaboró un análisis de contenido de los carteles de la época. Se empleó una muestra dirigida de 30 carteles basándonos en una serie de categorías: el color, el tipo de representación, el año de producción, el género, la intención del mensaje, el contexto socio-político, la función de anclaje y la estructura del mensaje visual.