Mecanismos de resistencia enzimática en siete sub-poblaciones de Aedes aegypti (L.) a insecticidas comunes y alternativos para su control en el estado de Veracruz, México - Silva Salinas, Brenda Guadalupe (2010)
La detección e inspección de la resistencia temprana nos alerta sobre los cambios en la frecuencia de los individuos resistentes permitiendo a su vez estimar la eficacia de las medidas tomadas en el manejo de la resistencia. Caracterizar la resistencia bioquímica en siete sub-poblaciones de Aedes aegypti (L.) procedentes del estado de Veracruz: Pánuco, Tantoyuca, Poza Rica, Martínez de la Torre, Veracruz, Coatzacoalcos y Cosoleacaque y cepa susceptible New Orleans en individuos expuestos y sin exponer al organofosforado temefos en la fase larvaria y a ochos piretroides en la fase adulta (permetrina, cipermetrina, z-cipermetrina, α-cipermetrina, lambdacialotrina, bifentrina, deltametrina y fenotrina) después del previo conocimiento de susceptibilidad en el estado de Veracruz fue el objetivo de este trabajo. Altos niveles de resistencia se detectaron al piretroide alfa-cipermetrina ya que el 100% de las sub-poblaciones superaron RRkD50>10, con valores en la mayoría por encima a 100X. Resistencia moderada se observó para el piretroide fenotrina, dos de las siete sub-poblaciones mostraron resistencia (Poza Rica (18X) y Martínez de la Torre (12X)) .Niveles bajos de resistencia se observaron para los piretroides lambda-cialotrina, permetrina y cipermetrina. Para los piretroides z-cipermetrina y bifentrina únicamente una de las siete sub-poblaciones mostraron resistencia Knockdown (RRkD50) con valores de 10X y 21X respectivamente. Para deltametrina ninguna de las sub-poblaciones mostró resistencia Knockdown (RRkD50>10), solo e tres sub-poblaciones mostraron resistencia moderada (Coatzacolcos (8X), Veracruz (7X) y Poza Rica (7x)) por lo que el resto de las subpoblaciones fueron susceptibles. Resultados de mortalidad a las 24hrs demuestran que para la mayoría de los piretroides se presenta recuperación excepto fenotrina, para el cual el número de sub-poblaciones con resistencia Knockdown decreció de 5 a 4 al evaluar la resistencia a las 24hrs (RRDL50) disminuyendo en magnitud los valores de resistencia. Para las sub-poblaciones larvarias de Pánuco, Tantoyuca, Poza Rica, Martínez de la Torre y Veracruz se obtuvieron CL50 de 0.008, 0.01, 0.045,0.03 y 0.02 μg/ml para el organofosforado temefos. La realización de ensayos bioquímicos en microplaca (esterasas, oxidasas, glutatión s-transferasas(GST), acetilcolinesterasa insensible(iAChe)),lecturas de absorbancia obtenidas en cada prueba enzimática y comparaciones entre los valores medios de absorbancia de cada sub-poblaciones y cepa de referencia por insecticida y localidad mediante el software computacional SPSS 10 así mismo la determinación del umbral de tolerancia de acuerdo a la cepa de referencia permitieron la caracterización enzimática en las sub-poblaciones veracruzanas encontrando en sub-poblaciones larvarias del estado los mecanismos α y β-esterasas sugiriendo resistencia cruzada entre piretroides y organofosforados (temefos). Mecanismos enzimáticos GST y α– esterasa se encontraron ante la exposición del piretroide bifentrina, β- esterasas, GST, oxidasas para el piretroide z-cipermetrina. Las esterasas (α, β) fueron los principales mecanismos al seleccionar con los piretroides lambdacialotrina, alfa-cipermetrina, cipermetrina y deltametrina. Las enzimas GST y oxidasas se manifestaron ante la exposición del piretroide permetrina, oxidasas, iAChe y α – esterasa fueron los principales mecanismos para el piretroide fenotrina.