Determinación de la expresión de PAR-4 en cáncer de mama y su asociación con el pronóstico - Méndez López, Luis Fernando (2009)
La proteína proapoptótica Par-4 fue identificada por primera vez en células cancerosas que experimentaban apoptosis. De especial interés es el hecho de que en estas células su localización nuclear es suficiente para inducir apoptosis en ausencia de estímulos secundarios. Además, estudios recientes consideran a Par-4 como un supresor de tumor; ya que la pérdida de su expresión podría ser un evento clave durante la carcinogénesis debido a que existe una relación entre la baja expresión de Par-4 y el cáncer. Por tanto consideramos la posibilidad de que Par-4 pudiera encontrarse bajamente expresada en cáncer de mama ya que no ha sido reportada esta proteína en esta neoplasia, razón por la cual analizamos su expresión en muestras de pacientes diagnosticadas con cáncer de mama, de buen y mal pronóstico, lesiones benignas y tejido normal de mama, sí había relación entre los niveles de expresión y su pronóstico. Se analizó su expresión mediante inmunohistoquímica, evaluándola en forma semicuantitativa y cuantitativa (intensidad en programa de análisis de imagen). Ambas formas de medición fueron homogéneas (P> 0.05) y ambos métodos revelaron que no hubo una expresión significativa de Par-4 en las muestras de tejido sano de mama. Las lesiones benignas y neoplasicas mostraron una intensa expresión de la proteína, confinada en su mayoría a células epiteliales y su localización fue predominantemente nuclear en ambos tipos celulares siendo las células ductales las que mostraron mayor intensidad de expresión en comparación con las células mioepiteliales, con tinción de estroma no apreciable. El hallazgo más notable es que en el grupo de mal pronóstico hubo una disminución significativa (P> 0.05) en el nivel de expresión en comparación a los grupos de lesiones benignas y de mal pronóstico. En conclusión mostramos aquí por primera vez que la disminución en el nivel de expresión de Par-4 en cáncer de mama podría estar relacionado a un pronóstico desfavorable.