Análisis de la violencia familiar, comunitaria y escolar en infantes de Nuevo León - Cerda Pérez, Patricia Liliana; Alvarado Pérez, José Gregorio Jr. (2010)
El presente trabajo parte de un diagnóstico que sobre violencia, equidad y género se elaboró para la Secretaría de Educación Pública de Nuevo León, en la que a través de la aplicación de dos técnicas metodológicas específicas: encuestas y relatorías, los maestros y maestras de educación preprimaria, primaria y secundaria del sector público confirman cómo la violencia en general, las agresiones familiares en particular y la discriminación de género, clase social y complexión física son realidades concretas que lesionan e impactan a sus educandos. Este análisis lo confirman las respuestas obtenidas con la aplicación de cuestionarios a 349 maestros; 683 padres, madres y tutores de niños(as) y adolescentes que cursan la primaria y secundaria en el estado en planteles oficiales, y por 703 alumnos y alumnas que opinaron sobre temas vinculados a violencia, discriminación y sexismo.