Análisis del artículo 29 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos como un mecanismo jurídico para agotar la facultad discrecional del ejecutivo federal frente eventos catastróficos - Ruíz Gordillo, Franklin Martín; Garza de la Vega, Daniel Alberto (2021)
Las obligaciones están inherentes en los súbditos del Estado cuando realizan acciones u omisiones que prevea la norma jurídica en los casos en concreto, esto es, el súbdito del Estado deberá contribuir al gasto público para solventar dichas acciones que puedan prevalecer y preverse en las respectivas Leyes de Ingresos y de Egresos de una nación. La problemática radica en cuanto a la efectiva interpretación y aplicación de los Principios de Proporcionalidad y de Equidad toda vez que las leyes tributarias son de aplicación estricta, los confictos que se susciten en la interpretación y la aplicación efectiva, traen menos cabo al mismo Estado y contrae una obligación conflictual económica, administrativa, fiscal, laboral y contablemente hablando a una empresa. Para que esta situación no prevalezca y puedan resolverse a mejor puerto los conflictos hacendarios, estudiaremos los efectos inherentes de la política económica implementada desde la óptica contributiva en el reflejo de esta compleja pandemia con la finalidad de aplicarlo y ejercitarlo como política pública y su efectiva conciencia cívica-contributiva en beneficio del contribuyente y de la efectiva recaudación económica para el Estado.