Evaluación del efecto de los fosfolípidos dietarios sobre la respuesta inmune de camarones Litopenaeus stylirostris infectados con Vibrio parahaemolyticus - Cruz Hernández, Sandra Edith de la (2008)
El presente estudio se emprendió para evaluar los efectos de la suplementación de fosfatidilcolina en dietas para camarón azul Litopenaeus stylirostris esperando con esto demostrar una mejoría en la capacidad de respuesta del sistema inmunológico y la sobrevivencia ante un desafío infeccioso con Vibrio parahaemolyticus. Tres grupos de 120 juveniles tempranos de Litopenaeus stylirostris (0.4- 0.7 g) fueron alimentados dos veces al día con una ración fija (5% de biomasa) de la siguientes dietas experimentales dieta control deficiente en fosfolípidos (incluyendo una harina de pescado delipidada) y 2 dietas suplementadas con fosfatidilcolina 1.5 % y 3%. Después de alimentar 11 días se extrajeron de cada grupo de alimentación 14 subgrupos de tres camarones que fueron alojados en tanques de 10 litros por 24 hrs antes de ser sometidos (10 grupos) o no (4 grupos) a un desafío bacteriológico por inoculación en el agua (Vibrio parahaemolyticus 0.5x109 cfu/mL). Se tomaron muestras de hemolinfa a las -24 hrs, 0 hrs, +30 min, +90 min y +260 min con respecto al momento de inoculación, para determinar el numero de hemocitos, las concentraciones plasmáticas de proteína ligante de beta glucanos (BGBP), colesterol, triglicéridos y lípidos totales, así como la actividad fenoloxidasa (FO), fenoloxidasa total, y la profenol oxidasa inactiva proPFO en el plasma y en los hemocitos. A los 14 días 10 grupos de 3 camarones fueron extraídos de nuevo de los grupos de alimentación para ser sometidos (7 grupos) o no (3 grupos) a otro desafío bacteriológico, y las mortalidades fueron registradas sobre 48 h. Se observó un ligero aumento de la concentración de BGBP en los camarones desafiados (no significativo estadísticamente), mientras la suplementación con fosfatidilcolina no tuvo efecto. De los otros parámetros sanguíneos, solo la concentración total de lípidos fue afectada por la suplementación con la fosfatidilcolina siendo el valor mas alto con el nivel de 1.5 %. Sin embargo, el bioensayo de sobrevivencia demostró claramente el efecto protector del suplemento de fosfatidilcolina (sobrevivencia del 80% para las dos niveles de suplementación) mientras la mortalidad fue total en 24 hrs en los camarones alimentados con la dieta control deficiente en fosfolípidos.