Efecto del tipo de alimentación en el contenido de ácidos grasos trans (elaídico y trnsvaccénico) en carne de bovino - Soto Vázquez, Pedro (2009)
Con el objetivo de determinar la concentración de los ácidos grasos trans, en específico, elaídico y transvaccénico, se analizo la carne de bovino de dos sistemas de alimentación distintas. Se analizaron 16 muestras de carne de bovino, provenientes de ranchos que se localizan en el Estado de Nuevo León, de los cuales 8 muestras son de sistemas de alimentación por engorda, y 8 muestras por sistema de pastoreo. Se analizo por medio de un método de cromatografía de gases, que previamente se había evaluado y modificado. Obteniendo medias para ácido elaídico de 149.9231± 33.0153 ppm en carne de engorda, y para pastoreo es de 76.5009± 29.4378 ppm; mientras para ácido transvaccénico son de 202.1206± 54.0988 ppm en carne de engorda, y en pastoreo fue de 397.4527± 199.7957 ppm. Se aplico un análisis de varianza al azar, considerando la variable dependiente como: ácido graso elaídico (AGE) y ácido graso transvaccénico (AGTV), y como factor el tipo de carne (engorda y pastoreo). Asimismo, se compararon las medias en forma inversa: variable dependiente del tipo de carne y el factor como ácido grasos. Se obtuvieron diferencias altamente significativas con F de 66.11, 21.37, 16.28 y 60.61, y con p<0.01. Se observó que la dieta influye en el contenido AGE y AGTV en carne, ya que la carne obtenida por sistema de alimentación por pastoreo presento un mayor contenido de AGTV en comparación del AGE, mientras que en el sistema de alimentación por engorda se observo un aumento de AGE y disminución de AGTV. Se concluye que el aumento de AGE no es tan elevado para superar al AGTV. Esto nos permite pensar que la carne es un alimento funcional, ya que el AGTV va a permitir contrarrestar los efectos provocados por AGE.