Determinación de factores de virulencia de Campylobacter jejuni Y Campylobacter coli en cepas nativas mexicanas - Malagón Santiago, Guadalupe Ismael (2009)
Los miembros del género Campylobacter son considerados los principales agentes causales de gastroenteritis bacteriana en el mundo. Campylobacter jejuni y Campylobacter coli son las cepas con mayor incidencia, sin embargo, en México existe escasa información de estos patógenos. El objetivo general de este trabajo fue determinar la producción de los factores de virulencia: movilidad, quimiotaxis, hemólisis, toxina distensora citoletal (CDT), adhesión e invasión celular de 32 cepas nativas de C. jejuni y C. coli. La movilidad se determinó utilizando la técnica de pozos en agar. En la quimiotaxis se evaluaron nueve agentes quimiotácticos con la técnica HAP’s (hard agar plugs). Para la hemólisis, las cepas se incubaron en una atmósfera con 33% de CO2 a 35oC. La adhesión e invasión celular y la CDT se evaluaron usando como modelo la línea celular Vero. El 53% de las cepas fueron móviles. Su comportamiento quimiotáctico fue alterado por los repelentes a pH 7.0 y por los atrayentes L-glutamato y ácido aspártico a pH < 7.0. En todas las cepas se detectó actividad hemolítica tipo alfa y beta, además de un efecto citotóxico en las células Vero por acción de la CDT. En C. jejuni se observó mayor adhesión celular y menor invasión celular, comparado con C. coli. Un Análisis de Componentes Principales (ACP) aplicado a estos factores de virulencia, reveló que la virulencia de estas bacterias puede ser explicada por dos componentes: 1) los componentes de la membrana celular, y 2) la movilidad celular.