Actividad antimicrobiana de compuestos polifenólicos provenientes de extractos de cáscaras de nuez contra Salmonella sp aplicados en el proceso de comercialización de melón (Cucumis melo) - Carranza García, Emilio
El melón (Cucumis melo) es una de las hortalizas más producidas en el país, y en particular en la Comarca Lagunera. Se cultivan alrededor de 24 000 ha anualmente en todo el país y el 30% de dicha producción es exportada, principalmente a los Estados Unidos. En 2002 se detectó la contaminación de este producto con Salmonella sp. Este microorganismo es actualmente la causa más importante de brotes de gastroenteritis asociada a alimentos, causando anualmente 1.4 millones de casos y alrededor de 500 muertes tan solo en los Estados Unidos.