Interacción del complejo WT1-Par4 con el promotor P1 DE Bcl-2 en la línea celular MCF7 en presencia y ausencia de estímulo estrogénico - Hernández Herrera, Anadulce (2006)
Receptor de estrógeno (RE), Bcl-2 y WT1 son proteínas que se encuentran involucradas en el desarrollo del cáncer de mama. Par4 es una proteína pro-apoptótica, cuya interacción con WT1 ha mostrado ser un factor importante en la regulación de sus genes blanco. En este trabajo nos propusimos determinar la existencia del complejo WT1-Par4, y su capacidad para unirse al promotor de Bcl-2, así como su relación con receptor de estrógeno, en la línea celular MCF7, para lo cual utilizamos las técnicas de cultivo celular, inmunoprecipitación, Pull down y Western blot. Se determinó la expresión basal de WT1, Bcl2, Par4, RE y p53 en la línea MCF7 cultivada en condiciones estándar y en depleción de estrógeno, lo niveles de WT1 y Bcl-2 se redujeron en ausencia del estímulo estrogénico, mientras que los de Par4 aumentaron. Se demostró la existencia del complejo WT1-Par4 y éste fue capaz de unirse al promotor P1 de Bcl-2, esto de manera independiente a la presencia de estrógeno, de manera complementaria se demostró la existencia del complejo WT1-p53, el cual también es capaz de interactuar con P1. La inhibición de la expresión de Par4 causo un incremento en la expresión de WT1, sin embargo no hubo cambios en la expresión de Bcl-2, en base a lo anterior se concluyó que los complejos WT1-Par4 y WT1-p53 son capaces de interactuar con P1 de manera independiente del estímulo estrogénico, y que la inhibición de Par4 no es suficiente para observar cambios en la expresión de Bcl-2.