Polimorfismo de los genes que codifican para las proteínas VP4, VP7 y NSP4 de rotavirus y su asociación con la severidad de la diarrea - González Ochoa, Guadalupe (2006)
De los virus que provocan gastroenteritis, rotavirus es el principal agente causal de diarreas severas provocando la muerte de cerca 440,000 niños por año a nivel mundial. Algunos estudios señalan a las proteínas VP4, VP7 y NSP4 como factores de patogenicidad; VP4 y VP7 se involucran en procesos de ingreso del virus a la célula y en la producción de anticuerpos de neutralización; NSP4 es la única proteína descrita como enterotoxina, la cual, mediante un incremento en Ca2+ desencadena los procesos diarreicos. Hasta el momento, no se conocen los mecanismos por los cuales rotavirus puede causar una gastroenteritis severa. Por lo que el objetivo del presente trabajo es determinar si existe una correlación entre el polimorfismo de los genes que codifican para VP4, VP7 y NSP4 con los casos severos de diarrea. Se analizaron 123 muestras de heces de niños menores de 5 años colectadas de Octubre de 2004 a Marzo de 2005. La presencia del RNA característico de rotavirus se determinó a través de electroforesis en un sistema continuo. Posteriormente el RNA se sometió a RT-PCR para determinar los genotipos VP4, VP7 y NSP4. Los productos de PCR fueron desnaturalizados y sometidos a un sistema de SSCP para detectar el polimorfismo intragenotípico de las cepas de estudio y someter a una población representativa a secuencia de nucleótidos. Los resultados muestran que 64 (52%) de las cepas presentaron el modelo de migración característico de rotavirus. Con respecto a VP7 y VP4 el genotipo que predominó fue G1P[8] (34%), para NSP4 el genotipo Wa (65%) fue el que más se presentó. Por otro lado, las variaciones intragenotípicas detectadas en los genes que codifican para VP4 y VP7 mostraron tres modelos de migración y no se detectó una asociación con la severidad de la gastroenteritis. Por su parte, para NSP4, se detectaron 5 modelos de variación intragenotípica, mismos que se correlacionaron con el grado de deshidratación (P<0.05). Los análisis de secuencia de los modelo indicó variaciones en la regiones de aa 115- 140 para los modelos 1,2,3 y 5; pero no para el modelo 4, mismo que se relacionó con los casos más severos. Estos resultados muestran que VP7 y VP4 no están involucrados en la severidad de la infección y que NSP4 además de ser un factor de infecciones sintomáticas, como lo han reportado algunos investigadores, también puede ser un factor de la severidad de la gastroenteritis, indicando la importancia de estudiar este gen y la proteína que codifica para tener un mayor conocimiento de la patogénesis de la gastroenteritis por rotavirus.