Respuesta conductual de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) frente a adulticidas piretroides de uso frecuente en salud pública - Ayala Sulca, Yuri Olivier (2005)
El Aedes aegypti (L), vector primario del dengue y fiebre amarilla, exhibe resistencia a varios insecticidas, situación que impone muchos problemas en los programas de control del vector en varios países. Un sistema modular y novedoso de prueba para la investigación total y rápida de los insecticidas químicos fue utilizado en la presente investigación. El sistema HITSS tiene un diseño modular que permite examinar dos respuestas de comportamiento (irritación de contacto y repelencia espacial) así como toxicidad. Actualmente, con excepción de las pruebas de respuesta penetrante, no hay sistema estándar para la investigación de los nuevos productos químicos que afectan el comportamiento del mosquito adulto. Las respuestas de Ae. aegypti (L) a las varias concentraciones de los insecticidas tópicos, DDT, permetrina y bifentrina, fueron evaluadas. En la concentración 2.5 nmol/cm2 (4.3 ± 2.4 para el DDT y 8.0 ± 1.4 para la permetrina; p < 0.05), el DDT y la permetrina son los insecticidas que tienen mayor efecto irritante; bifentrina requiere dosis 20 veces más alta para lograr efectos similares. En repelencia espacial, los tres insecticidas evaluados producen respuestas similares en todas las concentraciones (para DDT: 7(7) a 14(8); permetrina: 9(7) a 15(9) y bifentrina 19(8) a 27(11)). Permetrina y bifentrina a concentraciones >0.025 nmol/cm2, producen efectos KD superiores a 34%, con una mortalidad >19%, elDDT requiere concentraciones 10 veces mas alta para lograr efectos similares.