Biología y ecología de aves playeras con énfasis en el género Calidris (aves: charadriiformes, scolopacidae) en la Península de Yucatán, México - Correa Sandoval, Jorge (2009)
Dentro de las aves playeras (familias Charadriidae, Haematopodidae, Recurvirostridae, Jacanidae y Scolopacidae, todas del orden CHARADRIIFORMES) hay algunas especies que anidan en México en tanto otras llegan como migratorias. Entre el 7 de febrero de 2004 y el 20 de mayo de 2006 se obtuvo información de campo acerca de la presencia, distribución, abundancia y fenología y morfometría de las aves playeras en los humedales del noroeste de la Península de Yucatán. En particular se estudió la migración diferencial de Calidris mauri y C. minutilla. Asimismo, se determinó la duración mínima de estancia de estas dos especies. Fueron registradas 27 especies, las cinco más abundantes fueron: Calidris mauri, Limnodromus spp., C. minutilla, C. alba y Tringa spp.; estas especies conformaron el 79 % de todas las aves playeras identificadas observadas. Las mayores abundancias por estación usando sólo los conteos máximos de cada especie fueron 37,911 aves durante el invierno 2004 y 26,818 durante el otoño 2006. En 2004-2005 hubo al menos 48,153 aves playeras y en 2005-2006 hubo 51,058. La región es el segundo sitio en importancia en la Costa del Atlántico. Los sitios de mayor importancia son La Carbonera, Ciénaga de Progreso y Las Coloradas; los tres sitios siguen el mismo patrón general con una abundancia máxima durante el otoño la cual desciende durante el invierno para un mínimo en primavera. Se identificó cinco tipos diferentes de patrones migratorios individuales. Tanto para C. mauri como para C. minutilla la región es un sitio importante por las cantidades de hembras adultas en su migración al sur, un sitio importante para los machos en el caso de C. mauri y para las hembras de C. minutilla en invierno, y un sitio de paso para las hembras de ambas especies de nuevo durante la migración al norte. La duración mínima de estancia de C. mauri en individuos de paso fue de 32.4 ± 3.2 d, en tanto para individuos invernantes la fue de 141.3 ± 8.9 d. En el caso de C. minutilla la DME de los individuos transeúntes fue de 28.6 ± 4.3 d, y la de individuos invernantes fue de 139.5 ± 17.5 d. Sobre la base de las cantidades de aves playeras que usan los humedales costeros de la Península de Yucatán la región calificaría como Sitio de Importancia Regional dentro de la Red de Reservas Hermanas para las Aves Playeras.