Prevalencia de infección de vías urinarias de acuerdo al género y sus factores de riesgo en recién nacidos en la unidad de terapia intermedia neonatal - Arenas Ruiz, Fernanda (2018)
Introducción. La infección de vías urinarias incluye una variedad de trastornos que afectan el aparato urinario en toda su extensión, desde infecciones asintomáticas, hasta condiciones que amenazan la vida. El diagnóstico temprano y el inicio del tratamiento son importantes para prevenir secuelas. En el período neonatal la incidencia es de hasta 15% en el neonato febril y es más prevalente en el género masculino. La IVU continúa siendo una de las morbilidades como causa de internamiento en recién nacidos y hasta el momento, no existe un estudio propio que nos indique la incidencia y frecuencia por género en nuestra Institución.