Asociación entre los biomarcadores inflamatorios y de disfunción endotelial con la etiología y pronóstico del infarto cerebral agudo - Escobedo Zuñiga, Nicolás (2020)
Antecedentes: El infarto cerebral es una enfermedad con un pronóstico variable y de múltiples etiologías. A la fecha no hay un consenso entre potenciales biomarcadores séricos, en especial los relacionados a la inflamación como las interleucinas (IL) y a la integridad del endotelio, con la evolución de la enfermedad y sus posibles causas. El objetivo del estudio es determinar la asociación entre biomarcadores inflamatorios (IL-1beta, IL-6, IL-8, IL-10 y factor de necrosis tumoral- alfa) y las moléculas relacionadas con la disfunción endotelial, como la P-selectina y el factor de von Willebrand, con la etiología y el pronóstico del infarto cerebral agudo.