Factores de riesgo asociados a la recurrencia de estenosis uretral posterior a anastomosis termino terminal o uretroplastia con injerto de mucosa oral - Ruiz Galindo, Efrain (2021)
Objetivo: Evaluar los factores de riesgo asociados con la recurrencia de la estenosis uretral (RSU), la recurrencia de la estenosis uretral después de uretroplastia término-terminal (EE) y uretroplastia con injerto de mucosa bucal (BMG). Material y métodos: En este estudio se incluyó a un total de 29 hombres con estenosis uretral que se sometieron a una uretroplastia término-terminal o una uretroplastia con injerto de mucosa bucal y se les dio seguimiento durante 18 meses. Se evaluó la asociación entre factores de riesgo y recurrencia de estenosis. Resultados: La edad media global de los pacientes fue de 51,69 ± 14,22 años, el tiempo hasta la recidiva fue de 3 meses (IQR: 1-6,25) y la longitud de la estenosis fue de 2,57 ± 1,30 cm. Los factores de riesgo importantes para la RSU fueron longitud de la estenosis ≥ 2 cm (p = 0,024), edad avanzada (p = 0,042), IMC> 25 kg / m2 (p = 0,021), QMax después de la extracción del catéter <15 ml / seg (X2 = 14,87 p = <0,001) y procedimientos uretrales previos ajustados para rehacer la uretroplastia BMG (X2 = 6,10, p = 0,021). La uretroplastia de extremo a extremo mostró menos RSU que BMG, sin embargo, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (41,6% vs 22,2%, respectivamente, p => 0,05). Conclusiones: La longitud de la estenosis, la edad, el IMC y los procedimientos uretrales previos predicen la RSU, además, un QMax inicial después de la extracción del catéter es una medida objetiva predictiva de RSU. No hay diferencia en la tasa de RSU entre las uretroplastias BMG y EE.