Alteraciones en la deformación miocárdica en pacientes con lupus eritematoso sistémico - Reyna de la Garza, Roberto Adrián (2020)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad compleja de curso crónico, considerada como el prototipo de las enfermedades autoinmunes sistémicas. Los pacientes con LES presentan un riesgo cardiovascular aumentado en comparación con personas sanas. En México no existen estudios que evalúen la presencia de disfunción sistólica en pacientes con LES y su relación con el fenotipo de la enfermedad, por lo que realizamos un estudio transversal comparativo, cuyo objetivo principal fue identificar la relación la función sistólica cardíaca, medida por strain longitudinal global (GLS), con la actividad de la enfermedad calculada por el índice de SELENA-SLEDAI.