Relaciones petrogenéticas del magmatismo en la Provincia Alcalina Oriental Mexicana - Viera Décida, Federico; Ramírez Fernández, Juan Alonso; Velasco Tapia, Fernando; Orozco Esquivel, María Teresa (2009)
El magmatismo de la PAOM se generó como respuesta a la reorganización de las placas tectónicas en la margen del Pacífico, durante las etapas finales de la Orogenia Laramide. La subducción con bajo ángulo de la Placa Pacífica bajo Norteamérica dio lugar al emplazamiento de magmas con firma geoquímica de subducción en el Cinturón Candela-Monclova, Sierra de San Carlos-Cruillas y Sierra de Tamaulipas durante el Eoceno. Al retroceder la placa subducida hacia la paleotrinchera en la margen pacífica se tuvieron las condiciones ideales para la generación de rocas típicas de intraplaca desde el Eoceno hasta el Pleistoceno.