Liderazgo y desarrollo humano sostenible - Lechuga Cardozo, Jorge Isaac; Leyva Cordero, Oswaldo; Callazo Antúnez, Ana María (Universidad Simón Bolívar, 2018)
Resumen El capítulo tiene por objetivo comprender la relación entre el liderazgo y el desarrollo humano. Se aplicó el método de análisis, con un enfoque cualitativo, diseño no experimental, bajo un nivel documental-bibliográfico transversal. Tras un análisis multicaso se encontró que los casos estudiados tienen en común que la adaptación de las empresas a las situaciones de cambio dadas por su entorno con especial importancia los clientes, por lo que se adaptaron para su supervivencia. Se concluye que para una efectiva gestión del cambio se requiere de líderes que ejerzan un cambio en la mentalidad del equipo y esto les permita adaptarse y dar una respuesta positiva a la evolución de la dinámica empresarial.