Grupos de interés en la estrategia de responsabilidad social corporativa de organizaciones - Lechuga Cardozo, Jorge Isaac; Cruz Páez, Fabio Orlando; Callazo Antúnez, Ana María (Ediciones Universidad Simón Bolívar, 2018)
Resumen El artículo tiene por objetivo comprender el marco ético que sustenta la teoría de los grupos de interés. Se aplicó el método de análisis, con un enfoque cualitativo, el enfoque es no experimental, de tipo descriptivo bajo un diseño documental, bibliográfico, el alcance y estudio son de tipo descriptivo y el diseño de investigación es transversal, se evidencia una revisión documental de fuentes primarias y secundarias con carácter legal y científico. Asimismo, se consultaron referencias bibliográficas. Tras el análisis de los datos se encontró que las organizaciones conocen e identifican los grupos de interés, pero presentan ausencia de metodologías formales para identificar, priorizar y evaluar los intereses y expectativas de los mismos. Se concluye que las organizaciones deben insertar en la planeación estratégica la Responsabilidad Social para medir los resultados de las actividades realizadas con sus stakeholders, ya que no se aprecia la implementación de las teorías en la acción.