Principales experiencias de refugiados para la formulación de políticas públicas eficientes. Caso Montemorelos, Nuevo León - García Waldman, David Horacio; Ortiz Téllez, Gustavo Daniel (2021)
A partir de la era de la globalización, las migraciones internacionales incrementaron de manera significativa, esto gracias a los lazos entre las naciones que a lo largo de tiempo se fueron fortaleciendo. Actualmente México pasa por una crisis de desplazamientos forzosos que ha incrementado de manera exponencial en los últimos años, trayendo consigo no solo migrantes centroamericanos sino también refugiados venezolanos. El presente artículo de investigación tiene como propósito identificar las principales experiencias por las cuales han pasado los refugiados una vez establecidos en México y como estas experiencias pueden ayudar en la formulación de políticas públicas en México para combatir dicha problemática, utilizando como campo de estudio a refugiados venezolanos que se han establecido en el municipio de Montemorelos, Nuevo León en los últimos años a través de entrevistas a profundidad, dichas entrevistas fueron formuladas a través de recopilación de literatura científica presentada en el presente artículo.