Caracterización del agente etiológico de la necrosis hepatopancreatica (nhp) y su impacto en cultivos de camarón Litopenaeus vannamei en Sonora, México - Ibarra Gámez, José Cuauhtémoc (2006)
La necrosis hepatopancreatica (NHP) es una seria enfermedad que afecta los cultivos de camarón Litopenaeus vannamei Boone, 1931, desde Texas hasta Centro y Sudamérica. En este trabajo se realizó el primer monitoreo sistemático durante el ciclo 2004 en seis granjas de Sonora, debido a la falta de estudios sobre infecciones causadas por rickettsias en L. vannamei. El diagnóstico presuntivo se efectuó por microscopia de luz (ML, análisis en fresco y cortes histológicos con hematoxilina y eosina) y el confirmativo se basó en el aislamiento de la bacteria por gradientes de Percoll, reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y tinciones negativas al microscopio electrónico de transmisión (MET), para diferenciar esta de la vibriosis. Por ML, los hepatopancreas presentaron atrofia, estrangulamiento y necrosis en túbulos hepatopancreáticos con masas de bacterias NHP, infiltración hemocitica y melanizacion. Por PCR se amplificaron productos de 209 pb correspondientes a una región específica del 16S rDNA de la rickettsia NHP. Al MET, se registró la presencia de bacterias pleomorficas, ovoides a cilíndricas (0.2 μm de ancho x 0.6 μm a 0.9 μm de longitud), con menor frecuencia se presentaron formas helicoidales, con siete a doce giros o torciones (0.23 μm x 2.43 a 5.27 µm). La aplicación de herramientas de diagnóstico tradicional y molecular, permitieron identificar con certeza al agente causal de las epizootias en Sonora como la bacteria NHP y descartar etiologías similares como las ocasionadas por bacterias del genero Vibrio. Las prevalencias mas altas se observaron en la granja Lombardo Acuícola (86%) y la mas baja en Accion Acuícola (14.2 %), con salinidades entre 42 a 45.5 ppt.