Variaciones circadianas en los almacenes fonológico y visoespacial de la memoria de trabajo - Ramírez Tule, María Candelaria (2006)
La memoria de trabajo es un proceso cognoscitivo básico que mantiene temporalmente la información mientras se realizan tareas complejas como la comprensión de la lectura, el aprendizaje y el razonamiento. La memoria de trabajo incluye dos componentes que almacenan información fonológica y visoespacial respectivamente y un ejecutivo central que los coordina. El objetivo de este estudio fue identificar ritmos circadianos en los componentes fonológico y visoespacial de la memoria de trabajo usando un protocolo de rutina constante. Participaron 8 estudiantes universitarias de 17.5±0.93 años de edad, con un rango entre 16 y 19 años. Las estudiantes se registraron en un laboratorio utilizando un protocolo de rutina constante durante (30 h). La temperatura rectal se registró cada minuto; el autorreporte de somnolencia, el de cansancio y las tareas de memoria de trabajo se registraron cada hora. Se observaron variaciones circadianas en el porcentaje de las respuestas correctas de las tareas fonológica y visoespacial de la memoria de trabajo, en la retención de dígitos inversos y el reconocimiento de letras. Se observó un retraso de fase de la memoria de trabajo con respecto a la fase de la temperatura rectal. Los resultados obtenidos podrían explicar los cambios en la ejecución de muchas tareas durante el día.