Control reproductivo y larvario del catan (Atractosteus spatula) - González Lázcarí, Martín (2006)
El catan (Atractosteus spatula) es el pez dulceacuícola de mayor tamaño en las aguas continentales del Golfo de México. Estos peces han sido capturados tradicionalmente en la región Noreste del país, en donde son muy apreciados tanto por la calidad de su carne como por su tamaño. Como consecuencia de la sobrepesca comercial y deportiva, las poblaciones de catán han declinado drásticamente. Adicionalmente, las capturas se realizan durante su temporada natural de reproducción, afectando el reclutamiento de nuevos juveniles. Las áreas de anidación también han sido dañadas por la expansión agrícola y urbana, así como por la construcción de presas. Desde 1982 se han emprendido varios esfuerzos para controlar la reproducción en cautiverio y poder obtener una producción satisfactoria de larvas. Dentro de los aspectos que han impedido este objetivo se encuentran su corta temporada reproductiva, restringida a una sola semana en el año, la edad promedio de los reproductores, estimada en 15 años, la imposibilidad de canular a las hembras no para determinar su madurez sexual, pero el principal problema es la imposibilidad para distinguir hembras de machos, lo que evita establecer una proporción adecuada para una fertilización óptima. Por otra parte, como consecuencia del rápido crecimiento de las larvas, el suministro de una densidad adecuada de presas vivas resulta difícil, lo que ha provocado que las larvas sean liberadas en etapas tempranas, con menos probabilidades de sobrevivencia, para evitar el canibalismo. Dentro de este contexto, una parte de esta investigación estuvo dirigida a la determinación de la vitelogenina (VTG), molécula precursora del vitelo y característica de hembras en etapa reproductiva. La vitelogenina plasmática fue aislada y purificada por medio de cromatografía de filtración en gel, precipitación selectiva con EDTA-MgCl2, y electro- elusión. Las moléculas purificadas fueron caracterizadas por su peso molecular y grupos prostéticos. Se generaron anticuerpos policlonales y se obtuvieron IgGs por medio de cromatografía en proteína “A”. Con los antígenos y anticuerpos purificados, se llevaron a cabo pruebas de reacción cruzada lo que permitió el reconocimiento de hembras y machos permitiendo el establecimiento de proporciones adecuadas para la reproducción. Se probaron diferentes protocolos hormonales para la inducción de la maduración y el desove, siendo los factores liberadores de gonadotropinas los que dieron mejores resultados. Se desarrollo un ELISA competitivo el cual fue sometido a pruebas de control de calidad. El inmunoensayo fue validado determinando concentraciones de VTG en plasma y mucus de hembras maduras. y evaluando los protocolos hormonales. La cuantificación de VTG por ELISA constituye una alternativa práctica, confiable y rápida para identificar el género de los adultos de catan sin sacrificarlos y puede usarse como un marcador del progreso de la madurez sexual. En otra parte de la investigación se establecieron las mejores condiciones para el cultivo de larvas y juveniles y se definió una estrategia de alimentación para alcanzar un crecimiento óptimo. Finalmente, por medio de la captura de juveniles silvestres y juveniles cultivados se estableció un nuevo lote de reproductores.