Variabilidad de la calidad de la resección transuretral de tumores vesicales según la experiencia del urólogo - Ochoa Arvizo, Mario Alberto (2021)
El cáncer de vejiga (CV) es la quinta malignidad más frecuente a nivel mundial y el cáncer con mayor incidencia del tracto urinario. Su incidencia ha aumentado de manera sostenida, especialmente en países desarrollados.Se estima aproximadamente un total de 500,000 casos nuevos diagnosticados al año mundialmente y un aumento en las tasas de incidencia de hasta un 30% .Además de la alta prevalencia, su vulnerabilidad por múltiples recurrencias y progresión a pesar del tratamiento, hacen de esta patología una carga sustancial a los servicios de salud. La realización de la resección transuretral de vejiga (RTUV) es el primer paso y uno de los más importantes para el diagnóstico y manejo del carcinoma vesical. Sin embargo, existen muchas variaciones en cuanto a la calidad de toma de biopsia y de resección. Esto puede ser atribuido a factores propios de la tumoración, por ejemplo: el grado, estadio, sitios, multiplicidad, presencia de carcioma in situ asociado, sangrado o edema; y factores externos, como la experiencia del urólogo. El urólogo es el principal responsable de asignar el estadio tumoral basado en la evaluación del tumor durante la cistoscopia, examen físico y la calidad de la muestra obtenida durante la resección. La ausencia de MD en la resección del especimen se ha asociado con una alto riesgo para tener enfermedad residual. Estudios previos han reportado ausencia de MD en sus resecciones de hasta (25.5% – 37.4%). A continuación se presenta el primer estudio que evalúa la calidad de la resección transuretral de tumores vesicales según la experiencia del residente de urología en nuestra Institución. En el presente estudio, se observó ausencia de MD en el 42% de los especimenes estudiados. No se observó una diferencia significativa al momento de comparar la experiencia del urólogo (procedimientos realizados durante los primeros seis meses vs. los últimos seis meses del último año de residencia).El 55.5% de los urólogos no experimentados y el 60% de los urólogos con experiencia tuvieron la presencia de MD en el estudio histolopatológico de los tejidos. Los resultados obtenidos en nuestra institución, probablemente se deben a que se considera una curva de aprendizaje adecuada en la RTUV la realización de más de 100 procedimientos o más de 4 a 5 años de experiencia. En la población de urólogos en el estudio, se tuvo una experiencia de menos de 1 año. Sin embargo, es importante conocer la calidad de la biopsia en la RTUV en cada institución para buscar métodos de enseñanza y mejora en dicho procedimiento. Anderson et al. desarrollaron una lista de 10 elementos para mejorar la calidad de la RTUV. Dentro de la lista se incluyó el número de tumoraciones, tamaño de la tumoración más grande, sus características, tumoraciones primarias y recurrentes, evaluación de la presencia de carcinoma in situ, reporte de la estadificación del tumor, exploración bimanual, visualización de la presencia de MD en la resección y evaluación de perforación durante el procedimiento. El uso de la lista se asoció a una probabilidad 3% mayor de inclusión de músculo en la biopsia. Dicha lista puede ser implementada en nuestra institución para mejorar la calidad de la resección transuretral de vejiga.