Perspectiva del paciente con LMC y pérdida de respuesta a imatinib en una población de recursos limitados - Osorno Rodríguez, Karen Lorena (2020)
Antecedentes: La leucemia mieloide crónica malignidad hematológica causada por la traslocación entre los brazos largos del cromosoma 9 y 22 conocido como cromosoma Philadelphia. La sobrevida de los pacientes era en general, mala, con los primeros tratamientos descritos para esta enfermedad como busulfán, hidroxiurea e interferón alfa hasta la aparición del mesilato de imatinib. Al comenzarse a presentar resistencia o falla a tratamiento como imatinib, surgen otros medicamentos de segunda línea como dasatinib y nilotinib, sin embargo, son medicamentos que por costo, no hay un correcto acceso a la población de países de recursos limitados. Objetivos: Evaluar el comportamiento y desenlace de los pacientes con pérdida de respuesta a imatinib que no tienen acceso a un inhibidor de tirosincinasa (ITK) de segunda o tercera línea. Material y Métodos: Se incluyeron 148 pacientes en el periodo comprendido entre Marzo de 2019 y Septiembre de 2020 con falla a imatinib documentada. Se separaron en dos grupos; los que tuvieron y los que no tuvieron acceso a un ITK de segunda generación y se compararon distintas variables como progresión a crisis blástica, defunciones, tiempo en hacer falla a imatinib, líneas alternativas de tratamiento, así como la comparación entre la sobrevida global y libre de progresión entre ambos grupos Resultados: La media de edad de los pacientes evaluados fue de 48.5 años (desv 14.58) con una mediana de tiempo en hacer falla a imatinib de 18.5 meses (rango 3-135). El 40.5% (60) de los pacientes que presentaron falla fue porque nunca lograron respuesta a tratamiento inicial seguido de intolerancia y/o toxicidad a imatinib con el 29.1% (43). 21.6% (32) de los pacientes nunca tuvieron acceso a un ITK de segunda generación. Al comparar ambos grupos de pacientes, no se encontraron diferencias a excepción de la incidencia de crisis blásticas, así como de tipos de falla los cuales se vieron reflejados en la supervivencia libre de progresión no así en la supervivencia global, siendo la misma para ambos grupos. Conclusiones: Presentar falla al tratamiento de primera línea es una condición que afecta la sobrevida en los pacientes según lo descrito en la literatura; sin embargo el acceso temprano o tardío, o el no acceso a otro ITK, ante la falla al tratamiento inicial no afectó la sobrevida global del universo de pacientes estudiados por lo cual pareciera que el objetivo principal en cuanto al tratamiento de los pacientes con leucemia mieloide crónica de novo es lograr y mantener respuesta óptima desde la primera opción de tratamiento