Ecología y estructura poblacional de los stocks reproductora-recluta, del camarón café Farfantepenaeus aztecus ives, 1891, en La Laguna Madre y plataforma continental de Tamaulipas, México - Leija Tristán, Antonio (2005)
Se analiza la estructura demográfica, dinámica poblacional, variación temporal del camarón café Farfantepenaeus aztecus y su relación con factores ambientales en la Laguna Madre y Plataforma Continental de Tamaulipas, durante 1997. Además, se evalúa el volumen de la producción pesquera, durante el periodo 1987-2003, registrado por fuentes oficiales. Se revisaron un total de 31,982 camarones, de los cuales 23,495 (73.4%) son de la laguna y 8,487 (26.6%) marinos. Mayo y agosto son los meses mejor representados con 6,039 especimenes (25.7%) en la zona lagunar y 1,807 en altamar (21.2%), respectivamente. El 18% de los organismos, del total muestreado en cada stock, constituyen el pico modal de la longitud total, en los intervalos 80-84 mm de juveniles y 126-130 en adultos, con frecuencias intermensuales estadísticamente similares. Los juveniles presentaron picos máximos, de talla y peso, en los periodos julio-agosto y febrero-marzo, y los reproductores en mayo y septiembre. En la etapa juvenil, se encontraron diferencias significativas en la distribución espacial de las capturas y en la temporalidad de las tallas y pesos promedio. Se definieron dos períodos de alta y dos de baja abundancia para cada stock. La proporción sexual, en los juveniles, fue similar, con excepción de mayo, junio y octubre. El crecimiento es de tipo alométrico. El tiempo de permanencia del F. aztecus, en la laguna, es de aproximadamente 4.5 a 5.0 meses, donde alcanza tallas y pesos máximos promedio de 121.3 mm y 12.7 g en hembras y 108.7 mm y 10.91 g en machos; en alta mar, se estimó una media máxima, para sexos agrupados, de 218 mm y 68.9 g, a los 19 meses de edad. Los valores observados y esperados, en longitud y peso, son estadísticamente similares, en la estimación de los parámetros de crecimiento por stock, grupo y clases de edad y sexo. En los reclutas se estimó una cohorte principal y dos secundarias y en los adultos una condición multigeneracional. En el área lagunar, el número promedio mensual de especimenes, por biomasa, zona, cohorte y batimetría, es superior en los machos hasta en un 40%, 28.4%, 15% y 4%, respectivamente. La densidad promedio espacial y batimétrica, utilizando el mismo esfuerzo de pesca, fue mayor en la zona norte y en el área profunda, con 17.1% y 14.1%, correspondientemente. La producción de camarón en Tamaulipas, durante el periodo 1987-2003, fue de 190,419 toneladas (t), con un promedio anual de 11,201 t, donde el 42.3% correspondió a la captura lagunar y el 57.7% a la de altamar, alcanzando la mayor producción en 1995 y 1998 con más de 14,000 t/año. El volumen de producción, en la pesquería de lagunas, es 25.0% mayor en el primer semestre del año, donde el segundo trimestre representa el 54.5%; en altamar es 42.8% superior en el segundo semestre, y en el tercer trimestre constituye el 47.9%. Con el establecimiento de la veda, el volumen promedio, de la pesquería artesanal, se reduce en un 7.4%, mientras que la industrial se incrementa en 20.8%. La producción de camarón, en los cuerpos de agua lagunares, fue mayor en la época de estío y en la plataforma continental en la de lluvias. El sistema de corrientes y la presencia de canales de comunicación entre la laguna y el mar, así como el flujo migratorio de los reclutas a la pesquería, la época de reproducción y la explotación desmedida del recurso, fueron determinadas como las variables de mayor influencia en las variaciones mensuales, temporales e interanuales de la abundancia, tallas, proporción de sexos, edad y tasas de crecimiento, del F. aztecus.