Homogeneidad genética en mujeres con cáncer de mama en el noreste de México - Calderón Garcidueñas, Ana Laura (2005)
Propósito y Método de Estudio: El cáncer de mama (CM) es la segunda neoplasia maligna más frecuente en México y es la primera causa de muerte por neoplasia en mujeres de Nuevo León. Aunque existen estudios en el Noreste de México que han probado homogeneidad genética en población aleatoria con el estudio de grupos sanguíneos, DNAmt y marcadores polimórficos del tipo de D1S80 y HLA-DQAl, es muy importante determinar si existe homogeneidad genética no solo en la población general, sino también en la población con cáncer. En este trabajo se determinó si existe homogeneidad genética en mujeres con cáncer de mama en una muestra de 115 mujeres con CM y 143 individuos de población general. Se utilizaron tres marcadores polimórficos del tipo STRs y se comparó la estructura genética de estas poblaciones seleccionadas versus la estructura genética de un estudio previo en población aleatoria en el Noreste de México. Para la realización de este trabajo se montó y estandarizó la técnica para obtención de DNA, amplificación de los STRs y detección de los polimorfismos mediante electroforesis en gel de poliacrilamida y revelado con plata.