Correlación entre niveles sericos de beta 2 microglobulina y alteraciones en el flujo sanguineo cerebral en sindrome uremico - Franco García, José Cruz (2020)
Introducción. La enfermedad renal crónica es un problema de salud publica a nivel mundial, provoca múltiples complicaciones agudas y crónicas, el síndrome urémico es altamente prevalente, la fisiopatología de como el ambiente urémico afecta las funciones cerebrales no es bien entendido. La teoría de la disfunción endotelial ha sido estudiada en animales y modelos in vitro en los últimos años (1,2). Beta 2 Microglobulina es una molécula representante de toxinas urémicas de mediano peso molecular. Actualmente la terapia de reemplazo renal aguda y crónica tiene en su mayoría hemodiálisis convencional con tiempos de tratamiento acortados y baja eficacia en la remoción de solutos de mediano peso molecular.