Infección por chlamydia trachomatis asociada a la prematurez y al bajo peso del recién nacido - García Tamez, Gabriela (2020)
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, el parto prematuro o pretérmino es aquel que se presenta antes de completarse la semana 37 de gestación. El nacimiento prematuro está asociado a diversas variables; los procesos infecciosos y los mecanismos inflamatorios asociados son detonadores importantes del desencadenamiento del parto prematuro. Chlamydia trachomatis es la bacteria sexualmente transmisible más común en el mundo. La infección puede ascender e infectar el tejido placentario o el líquido amniótico; y ocasionar la ruptura prematura de membranas, el parto prematuro, bajo peso en el recién nacido y una variedad de patologías perinatales. El presente trabajo de investigación es un estudio de casos, transversal, aleatorizado y descriptivo; llevando a cabo en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Universitario “Dr. José E. González”. Se analizaron 103 muestras de tejido placentario de las mujeres parturientas, así como secreciones nasofaríngeas de productos nacidos después de 20 semanas de gestación y antes de la semana 37 que fueron recolectadas a partir de septiembre de 2018 y hasta enero de 2020. Se eliminaron los casos con mala calidad del material biológico, falta de información clínica o aquellas con antecedente de ingesta de antibióticos (macrólidos, fluoroquinolonas, doxiciclina, clindamicina y metronidazol) durante la gestación. Se analizaron mediante PCR las muestras para detectar Chlamydia Trachomatis.