Mercosur y la Alianza del Pacífico. Dos modelos de competitividad – país - Callazo Antúnez, Ana María; Barragán Morales, Camilo Enrique; Meñaca Guerrero, Indira; Lechuga Cardozo, Jorge Isaac; Martínez Caraballo, Hugo Ramón; Uribe Urán, Carlos Mario (2019)
Se analizaron diferencias y comportamientos de los países pertenecientes a Mercosur y Alianza-Pacifico durante el periodo 2012- 2017 en materia de competitividad y posicionamiento global, utilizando como variables los doce pilares del Foro Económico Mundial. La metodología cuantitativa- analítica, utiliza el análisis discriminante para clasificar eficazmente la pertenencia de los países entre los bloques. De 12 variables, 3 - entorno macroeconómico, salud-educación primaria, tamaño del mercado- son discriminantes en materia de competitividad país. El modelo permitió alta predictibilidad con 100% clasificado correctamente.